Aktion Blau. Gewässerentwicklung in Rheinland-Pfalz. - Otto, Albrecht (My University, 1995)
Die AKTION BLAU ist ein Aktionsprogramm des Ministeriums für Umwelt und Forsten Rheinland-Pfalz. Ziel des Aktionsprogrammes ist die Wiederherstellung von naturnahen Gewässerzuständen. Es umfaßt alle Aktivitäten des Landes, der Landkreise, der Kommunen und der Bürger, die diesem Ziel dienen. Die vier Aktionsbereiche der AKTION BLAU sind: Methodenentwicklung, Datenbereitstellung, Entwicklungskonzepte und Umsetzung. Die vorliegende Broschüre zeigt den gegenwärtigen Entwicklungsstand des Programms. Nach der Vorstellung der AKTION BLAU werden die diesem Programm zugrundeliegenden Leitziele in der freien Landschaft wiedergegeben. Es folgt ein Überblick über bisherige Schwerpunkte der Arbeit aus den o.g. Aktionsbereichen. Der letzte Teil beinhaltet eine Schilderung der jeweiligen Projekte eines Aktionsbereiches. Genannt werden die Zielsetzungen, der Maßnahmenkatalog, der Träger, die Dauer sowie der finanzielle Aufwand. Interessierte Bürger werden über Bachpatenschaften in das Projekt eingebunden. gb/difu
Keywords: Landschaftsschutz; Gewässerschutz; Fluss; Ökologie; Wasserwirtschaft; Gewässergüte; Kartierung; Entwicklungskonzept; Datensammlung; Natur; Umweltschutz; Gewässerschutzprogramm; Auenlandschaft; Renaturierung; Gewässerpflege; Gewässersanierung; Projektbeschreibung