Controlling. Managementinstrument für die öffentliche Verwaltung. - Tauberger, André (My University, 2007)
Es werden die unter Ablaufgesichtspunkten relevanten Aspekte des Controllings für die öffentliche Verwaltung dargestellt. Das Planungs-, Kontroll-, Informations- und Steuerungssystem wird beschrieben und erläutert. Darüber hinaus werden wichtige Controllinginstrumente wie die prozessorientierte Kostenrechnung, die Balanced Scorecard und das Benchmarking für den Einsatz in der öffentlichen Verwaltung überprüft und modifiziert.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungshandeln; Prozesssteuerung; Management; Informationssystem; Planungssystem; Kostenrechnung; Leitbild; Controlling; Steuerung; Verwaltungssteuerung; Balanced Scorecard; Kennzahl; Benchmarking; Prozesskosten; Nutzwertanalyse; Wertanalyse