Lenkung von Reiseströmen im ÖPNV. Grundlagen zur Nachfragebeeinflussung. - Boltze, Manfred; Mörner, Moritz von; Wilke, Kim; Jung, Christof (DVV Media Group, 2020)
Die Reisendenstromlenkung ist eine sinnvolle Ergänzung der angebotsorientierten Disposition. Durch die gezielte Beeinflussung von einzelnen Reisenden oder Reisegruppen mittels spezifischer Informationen und situationsangepasster Maßnahmen können die negativen Folgen aufgetretener Störfälle reduziert werden. Bei einer konsistenten Umsetzung und einer durchgängigen Erfassung der aktuellen Verkehrslage lassen sich gegebenenfalls auch auslastungsbedingte Störfälle durch eine frühzeitige Beeinflussung der Verkehrsnachfrage verhindern. Neben der Reduktion von Verspätungen können somit Kosten begrenzt und die Kundenzufriedenheit erhöht werden. Eine strategiebasierte Umsetzung von Maßnahmen ist möglich, die Abstimmung erfordert jedoch eine ausreichende Vernetzung der Akteure sowie die Festlegung geeigneter Bewertungskriterien zur Auswahl der Maßnahmen. Hierzu eignen sich beispielsweise die Wartezeiten- und die Beförderungszeitensumme der Reisenden. Mit Hilfe der Kenntnis über das Entscheidungsverhalten der Reisenden, die Zusammensetzung des Reisendenstroms und die zur Verfügung stehenden Kapazitäten lassen sich geeignete Maßnahmen einleiten und Reisende in einem Störungsfall effizient beeinflussen und lenken.

Passenger guidance is a useful supplement to supply-oriented dispatching. By influencing individual passengers or groups of passengers in a targeted manner with specific information or situation-adapted measures, it is possible to reduce the negative consequences of incidents that have occurred. With consistent implementation, continuous monitoring of the current traffic situation and by influencing traffic demand at an early stage it becomes even possible to avoid potential incidents caused by a too high degree of capacity utilization. In addition to reducing delays, costs are limited and customer satisfaction is increased. A strategy-based implementation of measures is possible, but the coordination requires sufficient networking of the actors as well as the definition of suitable evaluation criteria for the selection of measures. Suitable criteria for this are, for example, total waiting time and total transportation time of passengers. Based on knowledge regarding travellers´ decision-making behaviour, composition of the passenger flow and available capacities, it is feasible to initiate appropriate measures and to guide passengers efficiently in the case of an incident.
Passenger Guidance in Public Transport.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsnachfrage; Verkehrsangebot; Störung; Betriebsablauf; Verkehrsmanagement; Situationsanalyse; Verspätung; Externe Kosten; Reisekette