Landschaftspflege am Rande von High-Tech - Zukunft der bäuerlichen Kulturlandschaft? Eindrücke von einer kommunalpolitischen Tagung der bayerischen Architektenkammer zum Planen und Bauen im ländlichen Raum am 22. und 23.Oktober 1987 im oberpfälzischen Vohenstrauss. Textgleich in allen Regionalausgaben des. Architektenbl. - Schmidt-Grohe, Johanna (My University, 1987)
Vor dem Hintergrund zivilisatorischer Entwicklungen hat die kulturelle Eigenart von Landschaften und Regionen deutlich den Charakter des "Unverwechselbaren" verloren. Die bäuerliche Kulturlandschaft in ihrer kleinräumlichen Gliederung und mit ihrem Wechsel von Wald, Feld, Weide und Siedlung ist aber zugleich die Erholungslandschaft der Industriezivilisation. Ob fortgeschrittene Gesellschaften ohne die soziale, ökologische und ästhetische Ausgleichsfunktion des ländlichen Raumes überleben können, wird zu Recht bezweifelt. Die überaus bedrohliche Situation der bäuerlichen Landwirtschaft unter dem Druck der EG-Politik ist ein Alarmzeichen erster Ordnung. (-y-)
Keywords: Kulturlandschaft; Umweltschaden; Verdichtungsraum; Entwicklungsmodell; Landwirtschaftlicher Betrieb; Gefährdung; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege