Regionales Übergangsmanagement Berlin. Bd. 5: Projektbilanz. Konzeption, Verlauf, Ausblick - Döring, Ralph; Pampel, Jana; Welker, Carsten (My University, 2012)
Die Publikation bildet den Abschluss der insgesamt fünf "Transferbroschüren", die im Rahmen des Projekts "Regionales Übergangsmanagement Berlin - Modellhafte Umsetzung eines strategischen Konzeptes zur strukturellen Verbesserung der Kooperation der regionalen Akteure im Bereich Übergang Schule-Beruf" veröffentlicht wurden. Der abschließende Band rückt die zentralen Erkenntnisse des Projektverlaufs insgesamt in den Fokus und erläutert neben den Rahmenbedingungen des Projekts die zentralen Zielstellungen, Ergebnisse und Anforderungen der letzten vier Jahre des Projekts. Hierbei stehen insbesondere die Aspekte der Schaffung von Transparenz sowie die Frage, in welcher Weise die transparent gemachten Ergebnisse für eine sinnvolle Gestaltung des Übergangssystems genutzt werden können, im Vordergrund. Des weiteren wird dargestellt, welche auch unerwarteten Aufgaben sich durch die Arbeit in diesem Themenfeld ergeben haben, die auch aufgrund veränderter Rahmenbedingungen zu Projektbeginn nicht absehbar waren. Stellung nehmen u.a. die Fachaufsicht des Senats sowie die Regionaldirektion Berlin-Brandenburg der Bundesagentur für Arbeit.
Keywords: Schule; Schüler; Auszubildender; Berufsausbildung; Bildungspolitik; Förderungsprogramm; Berufsorientierung; Berufsfindung; Kooperationsmodell; Ausbildungsprogramm; Ausbildungsangebot; Bildungsträger; Bildungsmaßnahme; Übergangsmanagement