Impulse für den Strukturwandel einer europäischen Region: Nationalpark Eifel. - Wartenberg, Wolfram (My University, 2006)
Der erste Nationalpark in Nordrhein-Westfalen - seit 2002 in der Entwicklung - stellt eine große Herausforderung dar: Schutz und Erhaltung eines herausragenden Naturraums und gleichzeitig schwierige Vergangenheitsbewältigung. Die nationalsozialistische Ordensburg Vogelsang ist noch heute eine wichtige Landmarke der Region und verlangt - als Folge des erfolgten Abzugs der Belgischen Armee nach einem in die Zukunft tragenden Konzept. Durch den Abzug des Militärs ist für die Akteure in Kommunen und Region eine neue Situation mit der Notwendigkeit weit reichender und kostenintensiver Entscheidungen entstanden. Der Band beleuchtet in Auswertung verschiedener mit den beteiligten Kommunen und Verbänden durchgeführten Diskussionsforen Hintergrund und Stand des Verfahrens sowie die zutage tretenden Entwicklungsoptionen. goj/difu
Keywords: Strukturwandel; Naturpark; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Arbeit; Stadtentwicklung; Regionalplanung; Naturraum; Militärgebiet; Konversion; Nachhaltige Entwicklung