Abschlussbericht für das Projekt zur Durchführung des bundesweiten Wettbewerbs "Bundeshauptstadt im Klimaschutz 2010". - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Über die Plattform der Wettbewerbe "Klimaschutzkommune 2009" und "Bundeshauptstadt im Klimaschutz 2010" konnten ambitionierte Kommunen darstellen, wie wirkungsvolles kommunales Klimaschutzmanagement aussehen kann, obwohl der Klimaschutz keine kommunale Pflichtaufgabe darstellt. Anfängerkommunen erhielten über die Wettbewerbsunterlagen wichtige Hinweise, wie sie sich strukturiert und umfassend der Gegenwarts- und Zukunftsaufgabe "Klimaschutz" widmen können. Neben der seit 2008 laufenden Klimaschutzinitiative des Bundes konnte das Projekt "Bundeshauptstadt im Klimaschutz" einen Beitrag dazu leisten, den Stellenwert des Klimaschutzes in den Kommunen zu stärken. Kommunaler Klimaschutz muss in den kommenden Jahren noch auf eine breitere Basis gestellt werden. Herzu konnte das Projekt wesentliche Starthilfe leisten.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Stadtklima; Stadtökologie; Klimaverbesserung; Wettbewerb; Beispielsammlung; Klimaschutz; Städtevergleich; Kommunaler Umweltschutz