Die Lebensbewährung der ehemaligen schleswig-holsteinischen Fürsorgezöglinge des Geburtsjahrganges 1932. - Martikke, Hans-Joachim (My University, 1970)
Die zweidimensionale katamnestische Untersuchung eines vollständigen Geburtsjahrganges ehemaliger Fürsorgezöglinge in Schleswig-Holstein über einen Zeitraum von 10 Jahren ergibt, daß 27,8 Proz. der Population nach der gesetzlichen Entlassungsgrenze straffrei blieben und auch arbeitsmäßig als integriert bezeichnet werden können. 21,4 Proz. der Probanden erhielten Freiheitsstrafen und hatten ein unbeständiges Arbeitsverhalten. Die Restgruppe von 50,8 Proz. ist durch eine ständige Tendenzänderung auf die beiden Extreme hin gekennzeichnet. Es zeigte sich, daß eine abgeschlossene Lehre eine große Bedeutung hat und mehrdimensionale prophylaktische Arbeit mit den Probanden manchen Lebensweg positiver geprägt hätte.
Keywords: Empirische Sozialwissenschaft; Sozialverhalten; Sozialfürsorge; Rehabilitation; Fürsorgeerziehung