Kinderschutz und Frühe Hilfen. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsches Jugendinstitut e.V., 2010)
Die Themen im Einzelnen: Reinhold Schone: Kinderschutz - zwischen Frühen Hilfen und Gefährdungsabwehr (S. 4-7). Reinhart Wolff: Hilfe und Schutz für alle von Anfang an - Keine Trennung von Frühen Hilfen und Kinderschutz (S. 8-11). Holger Ziegler, Regine Derr, Alexandra Sann, Christine Gerber: Erreichen die Frühen Hilfen ihre Zielgruppe? Diskussion erster Ergebnisse der Evaluation Sozialer Frühwarnsysteme in NRW und des Programms Schutzengel Schleswig-Holstein (S. 12-17). Marion Moos: Migrationssensibler Kinderschutz und Frühe Hilfen (S.18-21). Tanja Jungmann, Kristin Adamaszek, Garnet Helm, Malte Sandner, Roswitha Schneider: Prävention von Kindeswohlgefährdung und Intervention im Kinderschutz. Vorläufige Befunde zur Wirksamkeit des Modellprojekts "Pro Kind" (S. 22-27). Eva Sandner, Barbara Thiessen: Die "gute Mutter" revisited - genderkritische Anmerkungen zu Frühen Hilfen (S. 28-31). Reinhard Wiesner: Finanzierungsmöglichkeiten Früher Hilfen: Zwischen früher Förderung von Eltern und Kindern und Hilfen zur Erziehung (S. 32-36). Stefan Heinitz: Kooperation und Vernetzung im kommunalen Kinderschutz. Erste Einsichten aus dem Bundesmodellprojekt "Aus Fehlern lernen - Qualitätsmanagement im Kinderschutz" (S. 37-40). Margot Refle, Günter Refle: Frühprävention und Intervention als Auftrag der Netzwerke für Kinderschutz in Sachsen (S. 41-46). Alexandra Sann, Detlev Landua: Konturen eines vielschichtigen Begriffs: Wie Fachkräfte Frühe Hilfen definieren und gestalten (S. 47-52). Heinz Kindler: Risikoeinschätzung und Diagnostik im Rahmen Früher Hilfen (S. 53-56). Julia Weber / Anne Katrin Künster / Ute Ziegenhain: Videogestützte Interaktionsbeobachtung als Instrument zur Diagnostik und Förderung in der frühen Kindheit (S. 57-62). Désirée Frese: Welche Handlungsschritte sind geboten, wenn Eltern trotz erkennbarer Belastungen ein Angebot der Frühen Hilfen nicht annehmen? (S. 63-66).
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Risikoanalyse; Gefahrenabwehr; Schutz; Kind; Kinderschutz; Frühe Hilfen; Kindeswohlgefährdung; Prävention; Intervention; Vernetzung; Diagnostik; Risikobewertung