Gera-Lusan. Stadtbilderklärer. - Liepach, Christoph (Mitteldt. Verl., 2016)
In vielen Städten der DDR entstanden seit den siebziger Jahren Neubaugebiete. In Gera wurde das seit 1972 errichtete Neubaugebiet Lusan bis 1985 zum größten des Bezirkes. Der in Gera geborene Autor hat sich auf Spurensuche vor Ort begeben, hat mit Zeitzeugen gesprochen, Archive durchforstet und selbst fotografiert. Gezeigt wird ein exemplarisches Beispiel für den Wohnungsbau in der DDR. Er stellt den Ablauf des Baugeschehens dar, erzählt von der schwierigen Anfangszeit, dem Engagement der Einwohner ebenso wie von Planungsschwierigkeiten und den daraus folgenden Konsequenzen. Er illustriert seine Darstellung dabei mit historischen und aktuellen Fotos sowie anhand zahlreicher Grafiken zu den Bautypen.
Keywords: Stadtgeschichte; Sozialismus; Stadtbild; Neubau; Wohnungsbau; Großtafelbau; Plattenbau