"Social Engineering" mittels kommunaler Erbbaurechte. - Löhr, Dirk (rüffer & rub, 2019)
Der Beitrag beschreibt das Erbbaurecht als strukturiertes Finanzprodukt, mit dem die Verteilung von Renditen und Risiken optimiert werden kann. Der Autor sieht das Zuzahlungsmodell als bisher "weitgehend unverstanden" und daher im kommunalen Bereich zu wenig angewendet und plädiert für die Schaffung entsprechenden Wissens aufseiten der Kommunen un der Kommunalaufsicht.
Keywords: Erbbaurecht; Baurecht; Grundstücksrecht; Public Private Partnership; Finanzierung; Zuzahlungsmodell; Reduktionsmodell