Ökonomische Reformoptionen zur Weiterentwicklung des deutschen Trinkwasserversorgungsmarktes. - Janda, Agnes Emilie (Brockmeyer, 2012)
Als leitungsgebundener Infrastruktursektor steht die Wasserversorgung wie andere traditionell monopolistisch geprägte Versorgungssektoren seit Jahren in der politischen Diskussion. Diese hat jedoch bislang keine gravierenden Umbrüche hervorgebracht, wie sie von den Energie- und Telekommunikationsmärkten bekannt sind. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich die Arbeit damit, die Problematik einer Neugestaltung des deutschen Wasserversorgungsmarktes sowohl kritisch zu hinterfragen als auch bisherige Bemühungen und die aktuelle Governance-Struktur zu analysieren sowie einen Vorschlag zu erarbeiten, wie unter Berücksichtigung realer Gegebenheiten, Erfahrungswerte und theoretischer Erkenntnisse eine effizienzsteigernde Neuordnung des Marktes erfolgen kann. Die Rolle öffentlicher Unternehmen auf dem Wassermarkt wird in diesem Kontext besonders beleuchtet. Frage ist, wie aus dem gegebenen Status Quo heraus Verbesserungen möglich und insbesondere faktisch umsetzbar sind. Die Status-Quo-Analyse des Marktes nimmt somit einen wesentlichen Teil der Arbeit ein, um die bislang in Politik, Wissenschaft und Literatur diskutierten "Standardargumente" fundiert zu ergänzen. Es werden zehn verschiedene Sachverhalte abgeleitet, die einen Reformbedarf auf dem deutschen Trinkwasserversorgungsmarkt begründen. Ergänzt um eine Auseinandersetzung mit den grundsätzlich möglichen Disziplinierungs- und Interventionsstrategien auf diesem Markt und ihre Einordnung in ein Bewertungsschema, führt zu einem Vorschlag für sinnvolle Determinanten einer zukünftigen Versorgungs- und Regulierungsstruktur.
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Trinkwasser; Wasserwirtschaft; Markt; Neuordnung; Wasserpreis; Privatisierung; Reform