Teil II, Vorschläge für laufende Analysen der Bautätigkeitsstatistik für Zwecke der Bau- und Konjunkturpolitik, der Regionalplanung und Raumordnung. Analysevorschlag 2 - Die Bauwirtschaft im Konjunkturzyklus. Untersuchung über die zeitliche Abfolge des Konjunkturprozesses in der Bauwirtschaft 1962 bis 1975. - Janke, Rolf (My University, 1977)
Die Schlüsselstellung der Bauwirtschaft im Rahmen der gesamten Volkswirtschaft ist Anlaß, die konjunkturellen Abläufe näher zu untersuchen, um typische Charakteristika einer Baukonjunktur herauszuarbeiten. Wesentliches Gewicht wird dabei auf die Wendepunktbestimmung in den Zeitreihen gelegt, wobei dargestellt wird, welche Datenreihen besonders frühzeitig Veränderungen anzeigen und in welcher Reihenfolge sich konjunkturelle Impulse einer bestimmten Phase der Gesamtkonjunktur in den einzelnen Reihen fortpflanzen. cp/difu
Keywords: Konjunkturzyklus; Bauwirtschaft; Bautätigkeitsstatistik; Bauwesen