Planungsrelevante Bestimmung der räumlichen Schallimmissionsbelastung von Städten unterschiedlicher Verkehrsstruktur. - Jo, Gi-Ho (My University, 1990)
Nach einer Einführung in Lärmbegriff, Lärmwahrnehmungsprozeß, Schallimmissionsbestimmung, gesetzlichen Lärmschutz und Lärmschutzmaßnahmen ermittelt der Autor die Schallimmissionsbelastung durch den Schienen- und Straßenverkehr in Kronshagen (Wohngebiet der Kieler Stadtregion im Kreis Rendsburg-Eckernförde) flächendeckend durch Berechnungen und Messungen. Dabei ermöglicht ein neues Berechnungsverfahren die gesonderte Berücksichtigung des Motorradverkehrs. Die Pegelunterschiede zwischen Pkw- und Motorrad-Schallimmissionen waren signifikant (vor allem nachts). Eine enge Korrelation zwischen Einwohnerzahlen und Verkehrsaufkommen auf Anliegerstraßen konnte mit Hilfe von Verkehrszählungen bestätigt werden. Alle Werte - Spitzenreiter waren die mit durchschnittlich 70 (tags) und 62 (nachts) db(A) belasteten Anwohner der B 76 - wurden auf Schallimmissionskarten dargestellt (im Anhang). Entsprechend durchgeführte Verkehrsberuhigungsmaßnahmen führten aber zum Teil zu Verlagerungen der Belastungen auf andere Straßen. wev/difu
Keywords: Umweltbelastung; Lärm; Lärmschutz; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Berechnung; Messung; Schienenverkehr; Schallimmission; Verkehrsplanung; Methode; Bauleitplanung; Verkehr; Umweltschutz; Umweltpflege; Verkehrslärm