Baukosten senken im Wohnungsbau. 1. Teil. Blick über die Grenze. 2. Teil. Folgerungen für die Schweiz. - Humbel, A.; Ecks, J.; Baltensperger, D. (My University, 1993)
Für viele Schweizer ist in den letzten Jahren eine Neubauwohnung im Verhältnis zum verfügbaren Einkommen zu teuer geworden. Um konkrete Sparbereiche zur Senkung der Wohnbaukosten zu erforschen, hat das Schweizer Bundesamt für Wohnungswesen einen Vergleich zwischen schweizerischem und deutschem Wohnungsbau durchgeführt. Um die Bauleistungen beider Länder beurteilen zu können, wurden zunächst die Baukosten eines in der Schweiz gebauten Wohnhauses auch in Deutschland ermittelt und einander gegenübergestellt. In einer zweiten Phase wurde der typische Wohnungsbau beider Länder durch Experten beurteilt. In den Untersuchungen konnte festgestellt werden, daß nicht die einzelnen Bauleistungen, sondern ein tiefer liegender Standard in der Ausstattung und im Ausbau sowie Vereinfachungen im Planungsablauf und in der Vergabepraxis zu niedrigeren Baukosten in Deutschland führen. wi/difu
Keywords: Wohnungsbau; Baukosten; Untersuchung; Vergleich; Kostensenkung; Kostensparendes Bauen; Wohnungsbaufinanzierung; Bebauung; Wohnungswesen; Wohnungsausstattung