Flexible Wohnungen - Nutzererfahrungen. Ergebnis der Forschungsarbeit "Nachuntersuchung der flexiblen Wohngrundrisse in Ulm-Wiblingen". - Gaupp-Kandzora, R.; Merkel, H. (My University, 1978)
1973 wurden in Ulm 42 veränderbare Sozialwohnungen mit flexiblem Wohngrundriß bezugsfertig. Die Mieter hatten die Möglichkeit, die Raumaufteilung ihrer Wohnungen vor dem Bezug selbst zu bestimmen und später zu verändern. Der vorliegende Bericht gibt die Ergebnisse einer Nachuntersuchung wieder, die die Gründe der Bewohner für die Wahl ,,ihres'' Grundrisses, sowie dessen Bewährung ermitteln, Häufigkeit und Gründe von Veränderungen feststellen und Auskunft über die Zufriedenheit der Bewohner geben sollte. Anhand eines Fragebogens wurde 1976 eine mündliche Befragung der Haushalte durchgeführt, in deren Verlauf die Möblierung der Wohnungen in Grundrißblättern festgehalten wurde. Aus der Umfrage ergibt sich, daß die Mitwirkung bei der Grundrißplanung von den Bewohnern höher bewertet wurde als die Möglichkeit späterer Wandumstellungen. Neben statistischen Angaben über die Mieter ist im Anhang der verwendete Fragebogen abgedruckt. - Fazit der Autoren Die Verbreitung der flexiblen Wohnungen im sozialen Wohnungsbau ist aufgrund der hohen Mietkosten nicht zu erwarten.
Keywords: Wohnung; Grundrissplanung; Grundrissveränderung; Wandumstellung; Wohnwert; Wohnungswesen; Bauwesen; Bürgerbeteiligung; Sozialwohnung; Flexibler Wohnungsgrundriss