Die Wiedernutzbarmachung von Zechengeländen als Problem des Bodenmarktes im Ruhrgebiet. - Pirstadt, Gabriele (My University, 1980)
Als ein Beitrag zur Diskussion der Verfügbarkeitszwänge am Grundstücksmarkt werden die Bereitstellungsmöglichkeiten von ehemaligen Bergbaubetriebsflächen für städtebauliche Maßnahmen geprüft.Insbesondere werden die Herausbildung eines bergbauspezifischen Bodenmarktes, das bergrechtliche Instrumentarium sowie das Verhältnis von Bergbau und Raumplanung betrachtet.Um zur Bewältigung der Planungsprobleme im Ruhrgebiet einige Denkanstöße zu geben, wurde ein Modell einer regionalen Bergbaubodenbörse entwickelt, das unter Beachtung der Eigengesetzmäßigkeiten dieses Bodenmarktes Lösungsansätze für die Neugestaltung dieses sektoralen Teilmarktes bietet. ri/difu
Keywords: Zechengelände; Wiedernutzung; Bodenmarkt; Bergbau; Bergrecht; Städtebau; Stadtplanung; Raumplanung