Metropolitan Cologne - a Political Subsystem. (Die Großstadt Köln - ein politisches Subsystem.) - Weiler, Conrad John (My University, 1968)
Die Arbeit basiert auf dem Entwicklungskonzept der westdeutschen Stadtregion von Boustedt und dessen Annahme, daß Großstadttum (metropolitanism) eine neue städtische Lebensform aufgrund neuer ökonomischer und sozialer Entwicklungen ist. Die Fallstudie für die Stadtregion Köln behandelt die Zusammenhänge zwischen sozioökonomischer Umwelt und dem fiskalischen Verhalten der Stadtverwaltung. Es zeigt sich, daß diese Beziehung von einer Reihe von Faktoren stark beeinflußt wird: der relative Stadtcharakter des Subsystems Umwelt (environment); der Urbanisierungsgrad des Subsystems Umwelt; der Grad der städtischen Einflußnahme; das interkommunale Finanzgebaren (intergovernmental fiscal payments). Bezogen auf die vergleichende Stadtforschung werden die Vor- und Nachteile der "Standard Metropolitan Statistical Area"-Definition in den USA, der westdeutschen Definition von Stadtregion und der "Metropolitan Area"-Definition der internationalen Stadtforschung diskutiert. Der Autor plädiert für die Anwendung nationaler statistischer Definitionen von Großstadttum als sinnvollen Ansatz für vergleichende Stadtforschung. ud/difu
Keywords: Stadtregion; Verstädterung; Kommunalpolitik; Stadtökonomie; Stadtsoziologie; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Kommunalrecht; Wirtschaftspolitik; Haushaltswesen; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte