Jahrbuch für direkte Demokratie 2017. - (:unkn) unknown (Nomos, 2018)
Das Jahrbuchs vereint Beiträge aus der Politikwissenschaft, der Rechtswissenschaft und der Philosophie. Die "Türöffnerfunktion" von Volksinitiativen wird ebenso analysiert wie das katalanische Unabhängigkeitsreferendum, die Entwicklung der direkten Demokratie in Lateinamerika sowie die Frage, inwiefern Bürgerbeteiligung und Zufallsprinzip direktdemokratische Verfahren ergänzen können. Die Länderberichte zur Schweiz und zu Österreich werden durch eine Studie zum Volksentscheid "Berlin braucht Tegel" vom 24. September 2017 in Berlin ergänzt.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Volksentscheid; Befragung; Partizipation; Rechtsprechung; Direkte Demokratie