Was beeinflusst das Image der Landwirtschaft im ländlichen Raum? - Petersen, Julian; Valina Kruse, Greta; Hess, Sebastian (My University, 2018)
In agrarpolitischen Diskussionen ist das Image der Landwirtschaft in der Gesellschaft ein stets wiederkehrendes Thema, welches in den vergangenen Jahren auf vielfältige Weise untersucht wurde. Das Image der Landwirtschaft unter BewohnerInnen des ländlichen Raums wurde dabei jedoch bisher nicht detailliert erforscht. Anhand einer Haustürbefragung in vier ländlichen Gemeinden Schleswig-Holsteins konnten 99 Personen befragt werden. Die Ergebnisse zeigen, dass sich Vorstellungen über die Landwirtschaft und Wahrnehmungen der real erlebten Landwirtschaft auch im ländlichen Raum mitunter deutlich voneinander unterscheiden, wobei männliche Befragte die Landwirtschaft im Mittel positiver wahrnahmen als weibliche Befragte. Anhand einer Clusteranalyse konnten ferner sechs Gruppen hinsichtlich ihrer Sicht einer "idealen" Landwirtschaft identifiziert werden. Die Ergebnisse verweisen auf die Bedeutung sozialer Netzwerke im ländlichen Raum für das Image der Landwirtschaft und können einen Beitrag zur Entwicklung wirkungsvoller Kommunikationsmaßnahmen leisten.
Keywords: Landwirtschaft; Image; Wahrnehmung; Einstellung; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Soziales Netzwerk; Clusteranalyse; Untersuchung; Befragung