Das deutsche Gemeinderecht im Überblick. - Kessler, Knut (My University, 1974)
In seinem Überblick über das deutsche Gemeinderecht setzt sich der Autor mit dem Gemeindebegriff, dem -gebiet, der -angehörigkeit auseinander. Sowohl die Rechtstellung der Gemeinden als die verfassungsrechtliche Stellung und die Einzelheiten des Selbstverwaltungsrechtes werden dargestellt. Neben der staatlichen Aussicht, die sowohl Rechtsaufsicht, Fachaufsicht als auch Aufsichtsmaßnahmen allg. Art betreibt findet man Ausführungen über die Gemeindeverfassung, ihre Organe und Außenvertretungen, es folgen einige Bemerkungen zur kommunalen Zusammenarbeit. kf/difu
Keywords: Gemeinderecht; Selbstverwaltung; Kommunalpolitik; Verfassungsrecht; Verwaltungsorganisation