Modelluntersuchung zur Verbesserung der kommunalen Organisationsstrukturen und -techniken am Beispiel der Organisation der Stadt Osnabrück, Forschungsbericht. Berichtband, Anlagenband. - Mascheski, Volker; Ausing, Roland; Aurin, Bernd; Dreisigacker, Wolfgang (My University, 1978)
Unter den Kernfragen Bürgernähe und Arbeitszufriedenheit der Mitarbeiter werden Organisationsmodelle für folgende Bereiche der Verwaltung der Stadt Osnabrück entwickelt Führungsorganisation (Zielvereinbarung, Zusammenarbeit, Einrichtung von Zentralstellen etc.), Sozialbereich, Bauaufsicht. Dabei wird jeweils der Ist-Zustand beschrieben und kritisiert, das Modell entwickelt und die Möglichkeiten der Transformation des Ist-Zustandes unter kurz- und langfristigen Aspekten untersucht. Daneben werden konkrete Einzelmaßnahmen zur kurzfristigen Realisierung vorgeschlagen. Eine Zusammenfassung der Untersuchungsergebnisse ermöglicht einen schnellen Überblick. Der Anlagenband enthält schematische Darstellungen der Untersuchungsgrundlagen und -ergebnisse in Tabellen und Abbildungen. erh/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Bürgernähe; Arbeitszufriedenheit; Zusammenarbeit; Zentralstelle; Informationsmarkt; Sozialbereich; Bauaufsicht