Dokumentation - Modellvorhaben Fassadendämmung mit Vakuum-Isolationspaneelen (VIP) an denkmalgeschütztem Ernst-May-Gebäude in Frankfurt am Main. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Ernst-May Siedlungen aus den 1920er Jahren stellen mit ca. 12.000 Wohneinheiten einen bedeutenden Anteil am denkmalgeschützten Frankfurter Wohngebäudebestand dar. Die Häuser mit schlichter Fassade erfüllen nicht mehr die heutigen Anforderungen an Wärmeschutz und Wohnkomfort. Die Gebäude, damals geprägt durch die Tradition der "Neuen Sachlichkeit", sind als kubische Baukörper mit glatten Fassadenflächen und flachgeneigten Dachflächen ausgeführt. Bedingt durch den großen Gebäudebestand der 1920er Jahre, entstand im Energiereferat der Stadt Frankfurt die Idee, innovative Dämmmethoden an diesem Gebäudetyp zu erproben. Durch die schlichte Ausführung der Fassadenflächen bot sich der Einsatz von Vakuum-Isolierpaneelen (VIP) an. Innerhalb des dokumentierten Modellvorhabens wurde dieser hoch effiziente Dämmstoff im Bereich der Fassadendämmung an einem denkmalgeschützten Reihenhaus erprobt. Primäres Ziel des Modellvorhabens war es, hohe Energieeffizienz mit den Anforderungen des Denkmalschutzes zu verbinden. Auch Erfahrungen in der praktischen Umsetzung mit dem innovativen Dämmsystem sollten gesammelt werden.
Keywords: Wärmedämmung; Wohngebäude; Historisches Gebäude; Dämmung; Baudenkmal; Wohnsiedlung; Energieeinsparung; Denkmalschutz; Zwanziger Jahre; Energetische Sanierung