Wien wächst - Erfordernisse für die wachsende Stadt. - Ritt, Thomas (My University, 2018)
Wien wächst! Mehr EinwohnerInnen bedeuten große Herausforderungen für die weitere bauliche Entwicklung der Stadt. Schließlich geht es um den Erhalt der - im internationalen Vergleich - recht guten Ausgangslage Wiens. Wie kann es gelingen dem wachstumsgenerierten quantitativen Bedarf zu entsprechen? Wie kann die Stadt qualitativ hochwertig und trotzdem für alle Bevölkerungsgruppen leistbar weitergebaut werden? Wie können die rechtlichen und finanziellen Grundlagen für die Herausforderung geschaffen werden? Nicht zuletzt geht es um die Sicherung der bislang vergleichsweise guten sozialen Durchmischung in der Stadt.
Keywords: Stadtplanung; Stadtwachstum; Bevölkerungswachstum; Wohnungsbedarf; Wohnungsbau; Bauqualität; Wohnungspolitik; Soziale Mischung; Wohnungsmarkt; Städtevergleich; Sozialverträglichkeit; Bezahlbarer Wohnraum