Optimal urban forms. - Gordon, Peter; Macreynolds, William K. (My University, 1974)
Die meisten existierenden Modelle der räumlichen Stadtstruktur (models of urban form) vernachlässigen den Einfluß der externen Effekte auf die innerstädtischen Standortverteilungen.Daher wird in dieser Arbeit versucht, die externen Effekte in die Theorie der Bodennutzung einzubeziehen.Das geschieht durch eine entsprechende Erweiterung der Zielfunktion des bekannten Zuordnungsproblems (assignment problem) von Koopmans/Beckmann, so daß ein ganzzahliges oder quadratisches Problem resultiert, für das jeweils Lösungsverfahren vorliegen.Das Modell wird anhand von hypothetischen Daten getestet, die mit Hilfe der Delphi-Methode gewonnen worden sind.
Keywords: Standorttheorie; Flächennutzung; Stadt; Stadtwissenschaft