Gestaltungsregeln im neueren Städtebau - Eine Untersuchung der städtebaulichen Fachliteratur. - Holl, Hartmut (My University, 1982)
"Die städtebauliche Entwicklung in Deutschland ist ab Mitte des 19. Jahrhunderts gekennzeichnet durch die Industrialisierung und die dadurch ausgelöste sprunghafte Bevölkerungsentwicklung in den Städten" (S. 11). Der Beginn des modernen Städtebaus wird auf die Zeit zwischen 1850 und 1870 datiert. Diese Arbeit beginnt mit einem historischen Abriß, bei dem die verschiedenen literarischen Quellen zum Thema Stadtgestaltung und die darin vorkommenden stadtgestalterischen Themen seit 1875 vorgestellt werden. In einem zweiten Schritt wird dann versucht, an Hand ausgewählter Schriften die Gestaltkonzepte und ihre Aussagen näher zu analysieren. Eine Gegenüberstellung zeitgenössischer Konzepte mit historischen verdeutlicht die Zusammenhänge und Unterschiede. im/difu
Keywords: Städtebau; Gestaltungsregel; Gestaltungslehre; Gestaltungsprinzip; Literaturbericht; Stadtbaukunst; Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Kultur; Bauwesen; Theorie; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung