Predicting the consequences of a nuclear attack on Britain. Models, results, and implications for public policy. - Openshaw, S.; Steadman, P. (My University, 1984)
In Anlehnung an Modelle, die von der britischen Regierung zur Vorausschätzung der Folgen eines nuklearen Angriffs verwendet wurden, wird eine Modellrechnung mit veränderten, nach Einschätzung der Autoren realistischeren Annahmen durchgeführt. Das Modell basiert auf kleinräumig erhobenen Daten eines Gitterrasters. Verschiedene Ausbreitungsmodelle, welche die Wirkung von Druckwellen und Hitzewellen sowie radioaktivem Fallout beschreiben, werden integriert. Bei beiden durchgerechneten Varianten gelangen die Autoren zu dem Ergebnis, dass weit mehr als die Hälfte der britischen Bevölkerung und damit weit mehr als nach Regierungsschätzungen einem solchen Angriff zum Opfer fallen würden. Die mittel- und langfristigen Folgen werden als überhaupt nicht abschätzbar angesehen. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Prognose; Kernenergie; Detonation; Katastrophenschutz; Zivilschutz; Sicherheit; Vorsorge; Bevölkerungsprognose; Simulation; Krieg; Atomkrieg