Sächsische "Brunnendörfer" und die damit verbundenen Schwierigkeiten. - Neubert, Robin (My University, 2020)
Der Autor greift das Thema der Erschließung der sächsischen Brunnendörfer an die zentrale Wasserversorgung auf. Die Aufmerksamkeit um die Brunnendörfer hat in der jüngeren Vergangenheit wieder zugenommen, zum einen hat das klimatische Gründe die dazu führten, dass einige Gebiete unversorgt blieben. Zum anderen besteht die Gefahr des Aussterbens einzelner Orte. Die Zukunft der Brunnendörfer hängt von der öffentlichen Wasserversorgung (Trinkwasserversorgung) ab, ein verzögern der Thematik erweist sich als lebens- und existenzbedrohend. Aufgezeigt werden auf die rechtlichen Rahmenbedingungen: das Wasserrecht (Sächsisches Wassergesetz), das Baurecht (Baugesetzbuch), das Kommunalabgabenrecht (Sächsisches Kommunalabgabengesetz) sowie die Verordnung über Allgemeine Bestimmungen für die Versorgung mit Wasser und die Trinkwasserordnung.
Keywords: Dorf; Ländliche Gemeinde; Trinkwasserversorgung; Brunnen; Wasserversorgung; Versorgungssicherheit; Trinkwasserhygiene; Wassergebühr; Verwaltungsrecht; Kommunalabgabenrecht; Wassergesetz; Brunnendorf