Arbeitslosengeld II: Höhere Arbeitsanreize geplant. - Cichorek, Anne; Koch, Susanne; Walwei, Ulrich (Bundesagentur für Arbeit, 2005)
Durch Hartz IV fallen die Transferleistungen für die meisten Langzeitarbeitslosen weit weniger "großzügig" aus als vorher. Davon verspricht sich der Gesetzgeber u.a., dass Langzeitarbeitslose noch mehr Bereitschaft zeigen, eine Erwerbstätigkeit aufzunehmen. Maßgeblich dafür ist, welche Möglichkeiten und Anreize zum Wiedereinstieg in den Arbeitsmarkt bestehen. Wichtig ist dabei auch die Regelung des Hinzuverdienstes für ALG II-Empfänger, die mit darüber entscheidet, inwieweit sich Suchaktivitäten auf dem Arbeitsmarkt lohnen. Der Bericht diskutiert die geltenden Bestimmungen zu den Hinzuverdienstmöglichkeiten im Sozialgesetzbuch II und die aktuell in Aussicht gestellten Alternativen anhand von Vergleichsrechnungen. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsbedingung; Erwerbstätigkeit; Sozialhilfe; Hartz-Konzept; Arbeitslosenhilfe; Sozialgesetzbuch; Minijob; Hinzuverdienst; Anreiz; Transferleistung