Die gesellschaftliche Konstituierung von Kulturlandschaft. - Kilper, Heiderose; Heiland, Stefan; Leibenath, Markus; Tzschaschel, Sabine (Springer, 2012)
Der einleitende Beitrag skizziert die Forschungsheuristik, die dem Projektverbund "Konstituierung von Kulturlandschaft", dessen Ergebnisse in den Beiträgen des Heftes vorgestellt werden, zugrunde gelegen hat. Aus soziologischer, politikwissenschaftlicher, planerischer und sozial-geographischer Perspektive hat interessiert, wie sich Kulturlandschaften durch subjektive Bedeutungszuschreibungen im alltagssprachlichen Handeln, Diskurse und Diskurskoalitionen, die Koordination sektoraler Institutionensysteme sowie durch (Kultur-)Landschaftsverständnisse in der Landschaftsplanung konstituieren.
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Landschaftsplanung; Stadtlandschaft; Großstadt; Landschaftsschutz; Landschaftspflege; Strukturwandel; Konstruktion; Wahrnehmung; Planungstheorie; Landschaftsplan; Sozialwissenschaft; Politikwissenschaft; Sozialgeographie; Forschungsprojekt; Konstruktivismus; Diskurs; Bedeutung; Erlebnis; Landschaftsbegriff; Projektverbund