Mobilität und Raumbewußtsein. Untersuchungen am Beispiel der Pfarrerschaft der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern. - Drinkmann, Elisabeth (My University, 1991)
Die Studie befaßt sich mit der Mobilität und dem Raumbewußtsein, definiert als "Regionalbewußtsein" der Pfarrerschaft der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern (ELKB). Die Autorin analysiert mittels zweier schriftlicher Befragungen von 2535 Theologen, inwiefern "Regionalbewußtsein" bei der bayrischen Pfarrerschaft existiert und ob dieses im regionsbezogenen Handeln des Individuums und der Institutionen seinen Niederschlag findet. "Regionalbewußtsein" auf der Individualebene wird dann handlungsrelevant, wenn Mobilitätsentscheidungen anstehen. Unter dem Terminus "Mobilität" versteht die Autorin die berufsbedingte Mobilität, jedoch nicht im Sinne eines Berufswechsels, sondern eines Stellenwechsels innerhalb desselben Berufes, wobei zunächst offenbleibt, ob damit auch ein Ortswechsel einhergeht oder nicht. Während sich die 1. Befragung an Pfarrer richtete, die bereits im Ruhestand lebten und Fragen zu deren Mobilität im Berufsleben stellte, war die 2. Befragung an noch amtierende Pfarrer gerichtet und stellte Fragen zum "raumbezogenen Bewußtsein" bei Mobilitätsentscheidungen. sosa/difu
Keywords: Befragung; Kirche; Berufsmobilität; Mobilität; Bevölkerungswanderung; Wanderungsverhalten; Arbeit; Soziographie; Bevölkerungsentwicklung; Sozialverhalten; Pfarrei; Heimatgefühl; Pfarrer; Ortswechsel; Raumbewusstsein