Ist die Umwelt sauberer geworden? Weltweite Übersicht über den gegenwärtigen Stand der Umweltverschmutzung. - Macneill, James W. (My University, 1981)
In den letzten 10 Jahren sind im Bereich des Umweltschutzes in vielen OECD-Ländern Verbesserungen erreicht worden; so z.B. bei der Trinkwasseraufbereitung. Verminderung von SO2-Werten und Staub. Dennoch hat sich in einzelnen Bereichen die Umweltqualität verschlechtert, ein Problem, das man vor allem in Zusammenhang mit Wirtschaftswachstum sehen muss. Probleme bereiten die starke Eutrophierung der Seen, zunehmende Lärmbelästigung, steigende Luftverschmutzung beispielsweise durch Stickoxide. Durch Wachstum können die Belastungen in den eizelnen Bereichen noch zunehmen, daher fordert der Autor größere Berücksichtigung der Umwelt bei geplanten Projekten. IRPUD
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Wasser; Luft; Boden; Trinkwasser; Luftverschmutzung; Lebensqualität