Decision models for the evaluation of housing - a literature review. - Pliskin, Nava (My University, 1979)
Als Möglichkeit einer methodischen Entscheidungshilfe bei der Wohnungsplanung wird ein Bewertungssystem für Wohnungen vorgestellt wie es in Ansätzen in Frankreich, Schweden, Deutschland und der Schweiz bereits existiert. Grundlage ist eine hierarchische Anordnung von wohnungswertbestimmenden Elementen in der graphischen Baumstruktur, an der die Bestimmung von Alternativen Plänen durch die Bewertung der einzelnen Faktoren und deren Summierung über die einzelnen Äste des Baums vorgenommen werden kann. Im Gegensatz zu der intuitiven Berechnung und der dort vorhandenen Willkür, Subjektivität und den möglichen Vorurteilen soll die Baumstruktur als Checkliste während des Planungsprozesses die Einhaltung minimaler Erfordernisse gewährleisten und flexibel auf die Bedürfnisse der Nutzer abstimmbar sein. lt/difu
Keywords: Wohnwert; Bewertungssystem; Entscheidungsmodell; Wertanalyse; Wohnungswesen; Methode; Hilfsmittel