Stärkere Beteiligung der lokalen Ebene. Kommunen in der EU-Politik seit den Römischen Verträgen. - Ruge, Kay (Rat der Gemeinden und Regionen Europas, 2017)
Kurz vor dem 60. Jahrestag der Unterzeichnung der Römischen Verträge befindet sich Europa in einer Handlungs- und Vertrauenskrise. Die Regierungen der Mitgliedstaaten müssen sich deshalb darauf verständigen, wie die EU in Zukunft aussehen sollte. Ziel muss es sein, mehr Einigkeit zu erreichen. Aus kommunaler Sicht braucht die Union vor allem mehr Transparenz und Bürgernähe unter stärkerer Beteiligung der Städte, Landkreise und Gemeinden.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Zukunft; Bürgernähe; Vertrauenskrise