Pflegefamilien im Blickpunkt der Sozialarbeit. Ergebnisse einer Enquete des Jugendamtes der Stadt Wien. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Im Januar 1978 veranstaltete das Jugendamt der Stadt Wien ein Seminar zum Thema ,,Aufgaben und Zielsetzungen in der Betreuung von Pflegekindern''. Der vorliegende Band enthält die dort vorgetragenen Referate und die Ergebnisse der sich an das Seminar anschließenden Kommissionsarbeit. Behandelt werden die rechtlichen Grundlagen des Pflegekinderwesens, die Grundsätze bei der Auswahl und Ausbildung von Pflegeeltern und die Probleme der Pflegefamilien. Außerdem wird über ein Projekt in den Niederlanden zur therapeutischen Familienpflege für entwicklungsgestörte Kinder berichtet und das Ergebnis einer Befragung von Wiener Pflegeeltern veröffentlicht. ms/difu
Keywords: Pflegefamilie; Jugendarbeit; Sozialwesen; Sozialarbeit