Beschleunigungsmaßnahmen für Busse und Straßenbahnen. - Theurich, Lenk (My University, 1980)
Die bekannten Maßnahmen zur Beschleunigung des öffentlichen Nahverkehrs und ihre Auswirkungen auf den übrigen Verkehr werden dargestellt.Neben vielen Einzelbeispielen und einem daraus abgeleiteten Maßnahmenkatalog der verschiedenen Möglichkeiten, den ÖPNV gezielt zu beschleunigen, werden schwerpunktmäßig die unterschiedlichen Anordnungen von Sonderfahrstreifen sowie die diversen Lichtsignalsteuerungsprobleme im Zusammenhang mit ÖPNV-Mitteln gegeneinander abgeschätzt und auf mögliche Auswirkungen und Effektivitäten überprüft.Die Autoren kommen zu dem Ergebnis, daß entscheidend für eine wirksame Beschleunigung eine möglichst netzübergreifende Integration aller zur Verfügung stehenden Mittel baulicher oder betrieblicher Art zu einem Gesamt-Beschleunigungsprogramm ist. erh/difu
Keywords: Bus; Straßenbahn; Öffentlicher Personennahverkehr; Beschleunigungsmaßnahme; Sonderspur; Busspur; Verkehr