Instrumente für kommunales Nachhaltigkeitsmanagement. Eine Einführung. - Haubner, Oliver; Kuhn, Stefan (My University, 2020)
Immer mehr Städte, Kreise und Gemeinden in Deutschland beschäftigen sich mit der Agenda 2030 der Vereinten Nationen. Gerade Kommunen kommt hier eine besondere Bedeutung zu, denn hier werden einerseits Nachhaltigkeitsprobleme wie durch ein Brennglas sichtbar, andererseits lassen sich vor Ort nachhaltige Lösungsansätze zielgerichteter verwirklichen. Dennoch ist nicht jede Kommune aktiv dabei, die Globalen Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen (Sustainable Development Goals, SDGs) anzuwenden. Für die Kommunen, die sich erstmals auf den Weg machen, bietet die Publikation einen Überblick über praxiserprobte Instrumente wie Nachhaltigkeitsbericht, -strategie, -haushalt oder -prüfung und eröffnet damit einen qualifizierten Einstieg in die Arbeit. Das Buch hilft Kommunen dabei, ihre Verantwortung für eine nachhaltige Entwicklung orientiert und inhaltlich vorbereitet zu übernehmen. Mit dieser Einführung, die Expert*innen aus dem Nachhaltigkeitsmanagement erstellt haben, können Vertreter*innen aus Verwaltung und Politik mit der Umsetzung erster Maßnahmen für nachhaltige Entwicklung beginnen.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Steuerungsinstrument; Indikatorensystem; Prozessmanagement; Anwendungsbeispiel; Sustainable Development Goals; Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung