Evaluation des Brundtlandstadtprojektes in Rheinsberg. Phase 1. Endbericht und Materialband. - Lörx, Susanne (My University, 1994)
Die Brundtlandstadtidee besagt, daß die im UN- Kommissionsbericht formulierte globale Anforderung an die Industrienationen, den Energieverbrauch und die CO2-Emissionen drastisch zu reduzieren, auf kommunaler Ebene umgesetzt werden sollen. Das Umweltministerium Brandenburg wählte die Stadt Rheinsberg aus, um für das Bundesland modellhaft eine drastische CO2-mindernde und ökologieverträgliche energetische Struktur zu entwickeln. Der Endbericht schließt die erste Phase der Evaluation des Brundtlandstadtprojektes in Rheinsberg ab. Er besteht im wesentlichen aus einer Überarbeitung der im bisherigen Projektverlauf erstellten Werkstattberichte, in denen über die Organisationsstruktur des Projekts, den personellen und finanziellen Rahmen, durchgeführte und geplante Maßnahmen - der Umbau der Energieversorgungsstruktur, Wärmedämmung öffentlicher Gebäude, Ökologisches Bauen, Energieberatung -, die Öffentlichkeitsarbeit und die Bürgerbeteiligung informiert wird. Dabei diente die Auswertung einer Straßenumfrage unter der Rheinsberger Bevölkerung als Basis für Veränderungsvorschläge, die in die Ziel- und Schwerpunktsetzung der weiteren wissenschaftlichen Begleitung eingegangen sind. In einem Materialband werden die drei Werkstattberichte in ihrer ursprünglichen Fassung wiedergegeben. goj/difu
Keywords: Energieversorgung; Energieeinsparung; Kohlendioxid; Wärmedämmung; Öffentlichkeitsarbeit; Organisationsstruktur; Partizipation; Ökologie; Energie; Umweltschutz; Evaluation; Schadstoffverminderung; Rationelle Energieverwendung; Modellprojekt