Greina oder die Grenzen des Fortschritts. Greina ou les limites du progres. Greina, or the frontiers of progress. - Weiss, Hans (My University, 1985)
Mit dem Widerstand gegen die Atomkraftwerke ist das Interesse an eingemotteten Wasserkraftwerkprojekten wieder erwacht, so auch am "Wasserschloss Greina", für dessen Nutzung bereits Konzessionen vergeben worden sind. Sie wurde bis 1991 verlängert. Im Vordergrund steht heute wohl nicht mehr ein großer Wasserspeicher, denn die Gewässer der angrenzenden Gebiete sind bereits angezapft worden, sondern ein kleiner Pumpspeichersee zur Produktion von hochwertiger Spitzenenergie. Die Greina und das Kerngebiet dieser Landschaft sind ein Schulbeispiel für jene nicht messbare und kaum bewertbare Dimension einer unberührten Naturlandschaft - zumal in einem Land das sonst keine solchen mehr hat! (-y-)
Keywords: Umweltschutz; Naturlandschaft; Wasserspeicher; Stausee; Wasserkraftwerk; Speichersee; Pumpspeicherwerk; Naturschutz