Entwerfen lehren. Grundlagen, Voraussetzungen und Methodik. - Hoesli, Bernhard (My University, 1983)
Entwerfen lehren heißt für den Autor nicht, einen "Stil", eine formale Verbindlichkeit, den Studenten mitgeben, sondern vielmehr ihnen grundsätzliche Möglichkeiten zeigen, Probleme anzugehen und zu lösen. Das war so im ersten Jahreskurs, in dem - während mehr als 20 Jahren - der Autor eine ganze Architekturgeneration prägte. Das ist auch heute in seinem vierten Jahreskurs noch so. -z-
Keywords: Architektur; Berufsausbildung; Entwurfslehre; Raum; Methode; Entwurfsgrundlage; Lehre; Wahrnehmung; Definition; Moderne