Die Gesellschaft im Ganzen ist gefordert. Düngerecht. - Pingen, Steffen (pVS, pro Verlag und Service, 2017)
Wie gut die Gewässerqualität in Deutschland ist und wie künftig eine gewässerschonende Landwirtschaft aussehen soll, wurde in den vergangenen Monaten in Politik und Gesellschaft breit diskutiert. Hintergrund ist die laufende Novellierung des deutschen Düngerechts. Außerdem hat die EU-Kommission bereits 2015 die Bundesregierung wegen Verstoßes gegen die Nitrat-Richtlinie der Europäischen Union (EU) verklagt. Das Umweltbundesamt (UBA) hat in seinem Umweltbericht 2015 im Gewässerschutz zwar auf Erfolge hingewiesen, sieht aber auch Handlungsbedarf. Der Nitratbericht, der Anfang 2017 veröffentlicht wurde, zeigt ein differenziertes Bild der Wasserqualität in Deutschland. In über 72 Prozent der 700 Messstellen ist der Zustand stabil. In einigen Regionen und 27,7 Prozent der Messstellen wurden aber auch Verschlechterungen der Nitratgehalte festgestellt. Die deutsche Wasserwirtschaft fordert eine pauschale Deckelung der Düngung. Der Deutsche Bauernverband (DBV) dagegen fordert, das Düngerecht nicht dem Wasserrecht unterzuordnen. Kooperationen zwischen Wasserwerken und Landwirten sollten auch künftig die Basis für weitere Verbesserungen im Gewässerschutz sein. In dem Beitrag wird die Position des DBV detailliert dargestellt.
Keywords: Umweltschutz; Gewässerschutz; Grundwasserschutz; Bodenschutz; Wasserqualität; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Pflanzenbau; Düngung; Umweltbelastung; Schadstoff; Grenzwert; Wasserwirtschaft; Landwirtschaft; Kooperation; Nitratbelastung; Düngerecht; Novellierung