Standort-Marketing und Event-Marketing. Kulturfaktor Gestüt als Element erfolgreichen Stadtmarketings: Ein Betriebs- und Marketingkonzept für das Landgestüt Zweibrücken. - Graf, Christof; Kalina-Klensch, Nicole (Dt. Univ.-Verl., 2007)
Zahlreichen Städten und Gemeinden Deutschlands mangelt es an Geld. Modernes Stadtmarketing bietet einen Weg, finanziellen Problemen effizient zu begegnen: Standortvorteile müssen definiert und ökonomisch erfolgreich vermarktet werden. Wie können die Faktoren Kultur und Event nutzbar gemacht werden? Anlässlich des 250. Jubiläums des Landgestüts Zweibrücken im Jahre 2005 entwickeln die Autoren ein Betriebs- und Marketing-Konzept zur Lösung ökonomischer Probleme. Die praxisorientierte Studie, die der rheinland-pfälzische Wirtschaftsminister Hans Arthur Bauckhage als "erste Grundlage zur Entwicklung einer Neukonzeption für das Landgestüt" bezeichnete, zeigt mit Blick auf Erlebnisse und Events neue Geschäftsfelder auf. Die betriebswirtschaftlichen Berechnungen werden durch ein integriertes Event-Management ergänzt. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Standort; Sport; Freizeit; Marketing; Betriebswirtschaft; Management; Untersuchung; Stadtmarketing; Event; Gestüt; Pferdesport