Konzepte für einen 'urbanen' Städtebau. Verschiedene urbane Planungsansätze und ihre methodische Umsetzung im Vergleich. - Güß, Klaus (Selbstverl., 2001)
Urbane Räume sind Raumsituationen mit hoher gesellschaftlicher Konzentration. Der Begriffsgehalt "Urbanität" stellt dabei nach Auffassung des Autors eine Schnittmenge unterschiedlich gelagerter Hoffnungen auf einen lebendigen, lebensfähigen und lebenswerten Stadtraum dar. Unterschiedliche Planungsansätze für einen Städtebau unter dem Stichwort der "Urbanität" werden vorgestellt, verglichen und hinsichtlich einer methodischen Umsetzung ausgewertet. Dazu wurden ähnlich gelagerte Vorstellungen von einer urbanen Raumstruktur zu vier verschiedenartigen Strategien zusammengefasst und mit theoretischen Überlegungen eingeleitet. Die als erfolgversprechend angesehenen Konzeptinhalte sind zu methodischen Bausteinen verdichtet und anhand einer fiktiven Planung für einen neuen Stadtteil am Frankfurter Riedberg exemplarisch vorgestellt. In der Verknüpfung solcher Bausteine lassen sich Lösungsvorschläge für komplexe städtebauliche Aufgaben mit urbanem Anspruch aufzeigen. difu
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Urbanität; Begriffsbestimmung; Lebensqualität; Stadtraum; Planungsraum; Städtebauliche Einordnung; Stadtteil; Siedlungsstruktur; Raumstruktur