Umweltbilanz der Sperrung einer Autobahnbrücke. Verkehrsverlagerungen und ökologische Auswirkungen durch die Schließung der Schiersteiner Brücke. - Soldner, Florian (DVV Media Group, 2016)
Im Jahr 2015 führte die Sperrung einer bedeutenden Autobahnbrücke zwischen Mainz und Wiesbaden zu weitreichenden Verkehrsverlagerungen im Rhein-Main-Gebiet. Aus ökologischer Sicht ist die Vollsperrung der Brücke besser zu bewerten als der ursprüngliche Zustand, weil viele Pkw-Fahrer auf den umweltfreundlicheren SPNV umgestiegen sind oder die Fahrt gar nicht mehr antraten (Homeoffice). Während der Teilsperrung war die Brücke für den MIV wieder befahrbar, es verkehrten insgesamt mehr Pkw als während der Vollsperrung über den Rhein. Lkw mussten weiterhin Umwege in Kauf nehmen, weshalb die Teilsperrung aus ökologischer Sicht schlechter zu bewerten ist als der Ursprungszustand.

In 2015 the closing of an important motorway bridge between Mainz and Wiesbaden lead to wide-area traffic relocation within the Rhine-Main area. From an environmental perspective, the complete closure of the bridge is to assess in a better way than the original state, because many car drivers switched to eco-friendlier public railway transport or avoided to travel (remote work). During partly closure, the bridge was passable by motorized private transport whereby altogether more cars crossed the Rhine than during complete closure. Trucks still had to handle detours, which is why from an environmental perspective the partly closure is to assess in a worse way than the original state.
Ecological effects of closing an important motorway bridge.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Brücke; Bauschaden; Sanierungsmaßnahme; Streckenstilllegung; Verkehrsablauf; Umweltbelastung; Bewertung; Verkehrsverlagerung; Ökobilanz; Fallbeispiel