Hafen und Eisenbahn - neue Aufgaben - neue Strategien. - Höfer, Reinhard (My University, 1989)
Im Zuge der Entwicklung des Hamburger Hafens vom reinen Umschlagplatz zum logistischen Dienstleistungszentrum investieren Hansestadt und DB zusammen mit der Hafenwirtschaft in neue Kommunikationstechnologien. Ziel ist der Aufbau DV-gestützter Informationsketten zur Optimierung logistischer Prozesse, denn neben den eigentlichen Umschlag- und Beförderungsvorgängen gewinnen transportübergreifende Dienstleistungen rund um die Ladung immer mehr an Bedeutung für die gemeinsamen Kunden von Hafenwirtschaft und Eisenbahn. (-z-)
Keywords: Hafen; Schienenverkehr; Eisenbahn; Kommunikationstechnologie; Informationssystem; EDV-Einsatz; Optimierung; Handelshafen; Umschlagplatz; Schnittstelle; Dienstleistungszentrum; Datenverbund; Logistik; Deutsche Bundesbahn; Verkehr; Wasserverkehr