Wirtschafts- und Sozialentwicklung 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Wirtschaft Baden-Württembergs lief im Jahr 1990 auf vollen Touren. Entscheidend für die gegenüber 1989 weitere Verstärkung der konjunkturellen Auftriebskräfte war die beschleunigte Zunahme der gesamtwirtschaftlichen Inlandsnachfrage. Belebend wirkte nicht zuletzt auch die nach der Währungsumstellung sprunghaft gestiegene Nachfrage aus den neuen Bundesländern. Von der Auslandsnachfrage gingen dagegen nur noch relativ schwache Impulse aus. Der Überblick über die Wirtschafts- und Sozialentwicklung befaßt sich u.a. mit der Konjunkturentwicklung wichtiger Wirtschaftsbereiche. Dabei wird auch auf die Situation der Beschäftigtentwicklung eingegangen. Betrachtet wird ferner die Bevölkerungsentwicklung, die 1990 durch eine starke Zuwanderung gekennzeichnet war. Darüber hinaus wird auf die Lohn- und Preisentwicklung, die Entwicklung der öffentlichen Finanzen etc. eingegangen. Im Bauhauptgewerbe hat sich die Nachfrageexpansion gegenüber 1989 weiter fortgesetzt. Die nominalen Auftragseingänge übertrafen das Vorjahresniveau um 15,8 Prozent. Gleichzeitig erhöhten sich jedoch auch die Baupreise spürbar. Nachdem im gesamten Jahr 1989 - trotz lebhafter Baukonjunktur - die Beschäftigtenzahl im Bauhauptgewerbe abermals rückläufig war, wurde dieser schon seit Jahren anhaltende Trend im ersten Quartal 1990 gestoppt und dann im weiteren Jahresverlauf von einer aufwärtsgerichteten Entwicklung abgelöst. (hb)
Keywords: Beschäftigung; Arbeitsmarkt; Auftragslage; Bevölkerung; Preisentwicklung; Prognose; Bundesland; Vergleich; Konjunkturentwicklung; Wirtschaftsbereich; Wachstum; Bauvorhaben; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung