Der Anti-Architekt. - (:unkn) unknown (Callwey, 2016)
Der Times Square ohne Autos - ja, das geht. Der Architekt Jan Gehl und sein Team haben New York als Experten dabei unterstützt, ihre öffentlichen Räume neu zu definieren, ihnen neues Leben einzuhauchen. Das Beispiel New York zeigt: Metropolen sind in ihren vermeintlich ausformulierten räumlichen Manifesten erschütterbar. Und zwar im positiven Sinn. Ein Interview mit Jan Gehl über Stadt und Psychologie, den Menschen als höchst berechenbares Wesen, Moskau und - natürlich - Kopenhagen.
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Fahrradverkehr; Stadtplanung; Stadtlandschaft; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Landschaftsarchitekt; Interview