Stadtdenker. Ein Spielraum für urbane Entdeckungen. - (:unkn) unknown (Jovis, 2014)
Wie lässt sich auf breiter Ebene die Kommunikation mit Bürgern herstellen, die unter Umständen noch nie über Themen wie Architektur, Stadt oder Baukultur nachgedacht haben? Wie kann man sie dazu bringen, in der eigenen Stadt die Haltung eines Reisenden einzunehmen und sich mit uneingeschränkter Offenheit auf Entdeckungstour zu begeben? Und ist es überhaupt möglich, als Fremde in eine Stadt zu kommen und den Bewohnern eine neue Sicht von außen nahezubringen? Wie fädelt man dieses Vorhaben ein, ohne vermessen zu erscheinen? Das Buch dokumentiert das Modellprojekt "Du siehst was, was ich nicht sehe als Stadtdenker in Paderborn", das im Rahmen des ExWoSt Forschungsfeldes "Baukultur in der Praxis" durchgeführt wurde. Es bietet Städten, Gruppen, aber auch interessierten Bürgern eine Fülle von Anregungen, Spielanleitungen und Gebrauchsanweisungen für überraschende Entdeckungsreisen in die vermeintlich bekannte Alltagsstadt mit ihren verborgenen urbanen Qualitäten und dem vermeintlich Hässlichen.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtstruktur; Stadtgeschichte; Urbanität; Modell; Reflexion; Baukultur