Anwendungsprobleme des Stromeinspeisungsgesetzes. - Herrmann, Bodo J. (Nomos, 1996)
Durch das Stromeinspeisungsgesetz hat der Betreiber bestimmter regenerativer Stromerzeugungsanlagen einen Einspeisungsanspruch. Diese Untersuchung befaßt sich mit der Entstehungsgeschichte des Stromeinspeisungsgesetzes und stellt die Rechtslage vor Inkrafttreten des Gesetzes dar. Insbesondere befaßt sich die Arbeit mit dem Anwendungsbereich des Gesetzes und damit, welchen Energieträgern bzw. Energiegewinnungsprozessen die Privilegien des Stromeinspeisungsgesetzes zuteil werden. Darüber hinaus wird der Frage nachgegangen, wer die Kosten für die nach dem Stromeinspeisungsgesetz erhöhten Einspeisungsvergütungen zu tragen hat, denn diese Frage steht in engem Zusammenhang mit dem Einspeisungsgesetz. Schließlich beschäftigt sich der Autor mit der Bedeutung des Gesetzes im Fall der Einführung von mehr Wettbewerb in der Versorgungswirtschaft. kirs/difu
Keywords: Alternativenergie; Energierecht; Elektrizitätsversorgung; Kraftwerk; Energieversorgungsunternehmen; Abfallstoff; Holz; Kosten; Rechtsgeschichte; Gemeindeunternehmen; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Entsorgung; Energie; Stromeinspeisungsgesetz; Netzanschluss