Ressourcenmanagement - das zentrale Element für unternehmerisches und kommunales Handeln. Abfalltage 2006 Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (Oldenbourg Industrieverl., 2006)
Die Abfallwirtschaft entwickelt sich mehr und mehr von einer Entsorgungswirtschaft hin zu einer Rohstoffwirtschaft. Die Autoren beleuchten strategische, produktions- und produktspezifische Aspekte einschließlich der Produktverantwortung für ausgewählte Produkte. Die Harmonisierung der Abfallstrategie der EU mit den Zielen der Politik in den Mitgliedsländern stellt einen weiteren Aspekt der Beiträge dar. Vor dem Hintergrund der EU-Liberalisierungstendenzen wird auch die Zukunft der Entsorgungsverantwortlichkeiten für häusliche und gewerbliche Abfälle diskutiert. Eine zunehmende Bedeutung gewinnt das regionale Stoffstrommanagement. Darüber hinaus stellen die betriebswirtschaftliche Optimierung der Abfallentsorgung und die Substitution fossiler Energieträger als Maßnahme des Klimaschutzes durch energetische Nutzung von Abfällen und Biomasse ein Gebiet der abfallwirtschaftlichen Aktivitäten der kommende Jahre dar. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Gewerbeabfall; Siedlungsabfall; Biomasse; Abfallwirtschaft; Ressourcen; Management; Wettbewerb; Klimaschutz; Abfallpolitik; Stoffmanagement; Elektrogerät; Logistik; Regionale Zusammenarbeit